¿Qué es el radio de curvatura de un cable coaxial?

Televes

Categoria: General

Resultados 1 - 10 de 30

Preguntas y respuestas

¿Qué diferencia hay entre un coaxial de cobre y otro de acero cobreado?
La coexistencia en una misma instalación de redes coaxiales de operador y de TV hace que el instalador pueda interpretar que el material de una vale para la otra

EL EXPERTO OPINA

Si bien los elementos que cubren una instalación SMATV (5-2150MHz) pudieran valer en una instalación de CATV, al revés no salen las cuentas.

Y en el cable coaxial pasa lo mismo: el cable de acero cobreado, típicamente utilizado por operadores de cable, no es del todo recomendable en las redes de distribución de TDT y de SMATV en general.

La diferencia entre un cable con alma de acero o con alma de cobre se traduce

en una notable diferencia en la conductividad, resistencia y, sobre todo, resistencia a la corrosión.

Efectivamente en altas frecuencias la capa exterior del acero cobreado hace las veces de conductor de cobre, pero esta conductividad se acaba perdiendo cuando las condiciones ambientales atacan al acero. Son sensibles a estas circunstancias las uniones entre dispositivos, precisamente donde la adaptación de impedancias es más crítica y de la que depende, en gran

medida, la calidad de la señal digital a distribuir.

Conclusión: si bien la legislación consiente el uso del acero cobreado en redes de operador, el cable de cobre es el idóneo para las redes de SMATV y, en definitiva, todas aquellas redes que quieran mantener inalterables sus características

Javier Esteban
Jefe de Asistencia Técnica

¿Hay que intercalar la fuente de alimentación entre una Diginova y un zAs?

No siempre.
Entre los dispositivos que incluye la antena Diginova, efectivamente está una fuente de alimentación activa.
En el caso de realizar una instalación con reparto incluído, sí puede ser necesaria la fuente activa ya que la ganancia que aporta permite la distribución de señal hacia diferentes puntos de recepción.
Sin embargo, cuando la instalación es tan sencilla
  como la formada por  captación y adaptador (instalaciones portátiles) un adaptador zAs puede alimentar la antena Diginova sin el aporte extra de una fuente

En ocasiones el espacio disponible en ciertos registros provoca dobleces en el cable que pueden provocar fallos en la señal.

EL EXPERTO OPINA

Todo conductor tiene un límite en su curvatura;
una vez excedida, el cable no mantendrá sus propiedades eléctricas.
En el caso del cable coaxial, aparte de la variación de impedancia, una doblez excesiva que exceda el radio mínimo de curvatura puede provocar la rotura de la lámina de apantallamiento, lo que influiría en la capacidad del cable de proteger la señal frente a interferencias.

En situaciones donde el cable debe realizartrazados con radios inferiores al mínimo, la utilización de conectores blindados acodados es la solución. En la imagen se aprecia cómo un conector Easy F preserva
la integridad del cable frente a un conector F recto.

Para establecer el radio mínimo de curvatura, no hay una normativa concreta. Fabricantes y operadores establecen sus propios criterios. Normalmente, en la práctica, no se recomienda radios inferiores a cinco veces el diámetro del cable, como indica la figura adjunta

Javier Esteban
Jefe de Asistencia Técnica

¿En una cabecera ICT se pueden instalar equipos con salida en doble banda lateral?

Actualmente, en plena fase de adaptación de cabeceras para el apagón analógico, se están dando casos donde se planifican y presupuestan instalaciones de transmoduladores de doble banda lateral (DBL).

Se trata de un criterio meramente económico en el que no se tiene en cuenta ni la ventaja técnica ni, lo que es más grave, la legislación vigente.
  Esta legislación no es otra que el R.D.401/2003, por el que se aprueba el Reglamento de ICT, y que en su Anexo I punto 4.3, dice: "Para canales modulados en cabecera, se utilizarán moduladores en banda lateral vestigial y el nivel autorizado de la portadora de sonido en relación con la portadora de vídeo estará comprendido entre -8 dB y -20dB.
Si el modelo de instalación ICT se considera un modelo a seguir, incluso fuera del ámbito del propio R.D., sería conveniente aplicarlo a las cabeceras instaladas en las actualizaciones llevadas a cabo en edificios

singulares (edificios oficiales, hoteles, etc).
Si bien las ventajas técnicas de la BLV, expuestas en el Informa nº110 de Febrero, son definitivas, el cumplimiento de la legislación es el argumento más contundente

Desde primeros del mes de marzo he perdido la sintonización de algunos canales de TV y de radio en mi receptor de TDT ¿a que se debe?

EL EXPERTO OPINA
Desde el 1 de marzo de este año se ha iniciado el plan de liberación de la banda alta de UHF para dedicarla a otros usos. Este plan afectó al multiplex RFU66, haciéndose una redistribución de los programas que contenía entre los demas múltiplex de la banda de UHF. Los programas afectados han sido AXN, GOL, Intereconomía, SONY, LTC y GH24. Algunos de ellos se transmiten

ahora en paralelo durante un cierto tiempo para que los usuarios puedan resintonizar sus receptores. De la misma forma, las cadenas de radio asociadas también se han visto afectadas, y así tal vez haya podido notar, por ejemplo, como Onda Cero aparentemente dejó de emitir.

Los aparatos receptores de TDT que

buscan automáticamente los cambios de programación ya se habrán puesto al día, pero no sucede así con los de sintonización manual. Con estos últimos será necesario volver a resintonizar todos los canales de la TDT haciendo un nuevo barrido, y así podrá descubrir que incluso hay nuevos canales. Contacte con un instalador autorizado si necesita ayuda para hacerlo

Cómo interpretar la lectura de Ecos en los Medidores Televés

Los medidores H45 así como los FSM650, disponen de una herramienta que permite la visualización de ecos en señales COFDM.
El instalador ha de saber que la acción asociada a esta función consiste en minimizar la diferencia relativa entre la señal principal y su eco. Esta operación se realiza cambiando ligeramente la orientación de la antena para hacer coincidir la trayectoria del eco con un mínimo en la ganancia de la antena.
La naturaleza de los ecos,

principalmente son de dos tipos: cuando señal principal ha sido rebotada en obstáculos físicos llegando a la antena en similar dirección y en tiempos distintos o cuando el transmisor de la señal  interferente transmite con mayor potencia a pesar de encontrarse más lejos que el transmisor de la señal principal.
Si el eje vertical nos indica la diferencia de potencia entre la señal principal y el eco, el eje horizontal nos da el dato de la distancia entre los orígenes de las señales. Esta distancia puede

leerse en  tiempo (desfase) o, teniendo en cuenta la velocidad de propagación de las señales radioeléctricas, puede expresarse en distancia. Si bien es una información no muy determinante, sí puede servir de ayuda para la identificación de la fuente del eco

¿Qué parámetros suelen ser más críticos en la certificación de una red CAT-6?

EL EXPERTO OPINA
Estadísticamente, los parámetros de Pérdidas de Retorno y NEXT son los más habituales en las certificaciones de redes CAT-6.
El primero está relacionado con la alteración de la impedancia

característica del cable debida a estrangulamientos, torsiones o por sobrepasar el radio mínimo de curvatura.
La segunda se debe a un exceso en el destrenzado del cable a la hora de conectarlo con las tomas

Ecos en señal TDT

Existe la creencia de que la presencia de ecos en la recepción de una señal tdt puede llegar a ser positiva debido a la suma de señales.
En la práctica, y con un sistema de una sola antena, ningún eco es beneficioso.
Para que lo fuese debería estar dentro del intervalo de guarda, y darse una serie de condiciones prácticamente imposibles.
Si la relación entre señal principal y eco está por debajo entre los 15-20

dB, los algoritmos de modulación permiten que su efecto no se note y que la calidad de la señal no se vea afectada.
Precisamente la función de medida de ecos en los FSM y H45 ayuda a optimizar la instalación en este sentido.
El diagrama de ecos es muy útil para observar degradaciones importantes en la calidad de la señal (BER -2 o -3). Estas se producen con ECOS dentro del intervalo de guarda. El intervalo de guarda es un mecanismo de la modulación digital que intenta minimizar el efecto de la recepción multitrayecto (sistema enganchado pero con una disminución de la calidad de señal).
Su efecto es más nocivo

cuanto mayor es la amplitud de dicho eco.
Esa amplitud es relativa con respecto a la señal principal. La situación ideal sería aquella donde, en el caso de existir, los ecos se mantuvieran a una distancia igual o superior a los 20 dB. Amplitudes mayores, en función de la distancia, empeoran considerablemente el BER

¿Solo se puede programar una central Avant3 mediante el mando programador PCT Ref. 7234?

EL EXPERTO OPINA
Para facilitar el trabajo de los instaladores, Televés, suministra de forma gratuita en la web www.televes.com, un software
de programación para la Avant3.
Para utilizar este, precisará de:
PC (con Windows XP o superior) con puerto COM o USB.
Cable de conexión RS232 a RJ45 (para puerto COM), y a mayores, adaptador Ref. 5838 COM/USB (si se pretende realizar la conexión por USB en vez de por puerto COM).

El programa detecta automáticamente el puerto utilizado, lo que permite una instalación intuitiva y rápida (además de una programación sencilla).
Entre otros, podrá:
Almacenar en su PC el número de configuraciones que desee,
modificar la configuración de entradas, variar la apertura respectiva de cada filtro, etc.
El software es válido para cualquier unidad 5326 con fabricación posterior a Enero de 2010 (inclusive)

La imaginación no tiene límites

Desconocemos si la intención era la de incrementar la relación d/a de la antena, o aprovechar la señal reflejada en el propio reflector y así reforzar la señal captada por el dipolo. No sabemos si mantener los elementos directores plegados (como se sirven de fábrica) tiene relación con el tipo de polaridad recibida (h/v).
Obviamente el montaje es un alarde de imaginación, carente de prestaciones.

Lectura de niveles en espectro y tipo de señales

A pesar del tiempo que llevan coexistiendo señales analógicas y digitales, todavía existen dudas sobre la interpretación del espectro de una señal donde aparecen simultáneamente canales analógicos y canales digitales. El hecho de visualizar una única escala no significa que ésta valga para todo tipo de señales.

La escala es válida para canales analógicos. Así, si una señal analógica y una digital aparentan

tener la misma altura, no ha de interpretarse que tienen el mismo nivel. La razón está en la naturaleza de la propia señal: en un canal analógico la potencia se concentra en una banda muy estrecha situada en la portadora de vídeo mientras que en un canal digital la potencia está repartida en todo el ancho de banda. Por lo tanto, para poder “equiparar” medidas, habría que compensar el ancho de banda de ambas señales.
En la figura adjunta se observa cómo, si “compri-miéramos” la señal digital hasta conseguir el mismo ancho de banda que la portadora de vídeo de una señal

analógica,  la altura de la señal crecería hasta incluso sobrepasar el nivel de la señal analógica.
En la imagen del medidor también puede apreciarse cómo la señal digital aparenta un nivel cercano a los 60dB cuando en realidad tiene casi 70dB